首页> 守望先锋> 守望者联盟讨论:守望先锋中的中国英雄何时到来

守望者联盟讨论:守望先锋中的中国英雄何时到来

时间:2015-08-17 13:53:00来源:爱玩网作者:Carlion

摘要: 《守望者联盟》是守望电台推出的全新栏目,意在为期待以及热爱守望先锋的玩家们挖掘、探索游戏内容以及相关文化。

无论是在中国的ChinaJoy游戏展还是在德国的科隆游戏展,对于中国的玩家们来说,最关心信息肯定是《守望先锋》何时会开启Beta测试。但是还有一个十分热门的话题,在社区以及对设计师的采访中也会被中国玩家经常提及——会不会有中国英雄的出现?

早在游戏公布之初,暴雪就曾透露让英雄出现在世界的各个角落。但是直到现在,不论是在ChinaJoy期间来访中国的设计师还是官方,并没有透露出任何关于中国英雄的消息。特别是当看到浑身刺青,使用弓箭放出竜的半藏是日本国籍的时候,中国玩家们的心里多多少少会有一丝的不快,不禁发出一声叹息:“为何这个英雄不是中国人?”

守望者联盟讨论:守望先锋中的中国英雄何时到来

半藏的人物设定细节

半藏的大招中文翻译为“竜”,是中国的“龙”概念与日本本土的蛇神融合之后产生的半神形象。在日本传统文化中,“竜”起初是邪恶的象征,后来才逐渐演化为希望的代表。对于“竜”各位最熟悉的莫过于宫崎骏的作品《千与千寻》中的白先生,以及鸟山明的著名漫画《七龙珠》中可以许愿的两条神龙,仔细观察后会发现其中的形象和半藏大招“竜”十分相似。

设计图中特别显示出了半藏酒壶上的“竜”纹标志。这种标志在日本文化中被称为“家纹”,就是氏族、家族用来表示自身血统乃至地位的一个象征标记,在日本战国时代一些武士在自己的甲胄上刻出家纹来便于区分敌人。半藏身上的家纹就代表着自己的家族——岛田,同时这种家纹也可以体现家族的凝聚力。不仅如此,半藏所使用弓箭上面也有“竜”的纹样。

而半藏身上的纹身无疑就是黑道的象征,这也和他的背景故事十分契合。这里还有一个小细节,半藏手臂上的纹身也是双“竜”。可以说纹身和家纹一样,也是家族的一种表现形式。主机平台上的代表游戏《如龙》中,主角桐生一马和真岛吾朗的身上也有这种大面积的纹身。

家纹在中国传统文化中不太常见,而纹身在中国古代被称为刺青,最广为熟知的是《水浒传》中梁山好汉作为犯人压配要在脸上刻下刺青,并没有成为一种文化风俗广为传播,也不具有代表性。但是想要设计出具有中国代表性的英雄并非难事,汉服、书法之类的元素都可以添加到游戏人物的刻画之中。《守望先锋》的中国角色迟为何迟没有消息呢?

守望者联盟讨论:守望先锋中的中国英雄何时到来

《声名狼藉:次子》中的辱华情节让人有些愤怒

对于西方各大游戏厂商来说,中国元素一直都是令人望而却步的。更有甚者把中国元素设计成了辱华情节。就拿EA的《战地4》来说,引起政治问题而导致游戏被中国大陆封杀,而《战地4》中的辱华情节也让游玩这款游戏的中国玩家十分不快,游戏中令我印象最深的是在一间上海的居民楼内,当上海的本地居民看到美国士兵的时候,竟然会喊出“美国人来了,我们有救了”这种让人哭笑不得的言语。

而在其他的一些游戏里,这些“辱华”的擦边球也是比比皆是。在《声名狼藉:次子》中,玩家操纵的主角“戴厄辛”会被提示除去一些“社会恐怖分子”,这些恐怖分子会在小地图上被标示出来。而当你看到“恐怖分子”的标志时,不仅目瞪口呆——一个镰刀加一个锤子交叉在一起……同时,对于取材于中国古代的游戏来说,也会因为一些“不可说”的问题而受到牵连。《刺客信条:明朝》前些日子并未通过审核,据索尼员工透露不是因为游戏中的暴力元素而是因为游戏虚构了历史。

除去“辱华”这一情节不谈,单单在游戏中添加中国元素也绝非易事,那么中国角色真的就不能在《守望先锋》中出现了么?

守望者联盟讨论:守望先锋中的中国英雄何时到来

UFC中的李小龙形象

提起中国的英雄角色,玩家们脑海中浮现的不是外形炫酷的枪支,而是使用近战兵器的功夫类角色,甚至是一位赤手空拳的武侠高手。提起这样的一个角色,就不免会想到中国功夫的代表人物——李小龙。其形象作为格斗人物在各个游戏中都多次出现,去年EA出品的游戏《终极格斗冠军(EA Sports UFC)》中,就公布了“MMA之父”李小龙这一角色。虽然李小龙出现在《守望先锋》中的可能性微乎其微,但还是给中国的玩家们带来了些许盼头。而“拥有近战英雄”这一游戏设定也让中国功夫在《守望先锋》的实现成为了可能。

同时,《守望先锋》作为一款FPS游戏,也可以考虑把中国仙侠文化中的“御剑”能力加入进去。试想一下,一个通过外骨骼设备操纵背后形态各异的宝剑,进行远程攻击的角色会是多么酷炫。这样的角色设定放在守望先锋这种高科技背景下,很容易就能够实现。

守望者联盟讨论:守望先锋中的中国英雄何时到来

尚未公布的“机械剑客”,国籍成迷

《守望先锋》官方的原画设定中,有一位身穿钢铁盔甲手持长刀的角色吸引了众多玩家的眼球,而且这位英雄的胸口印有“武神”二字也让众多玩家十分惊喜。虽然使用的不是弓箭,但是一位拿着长刀的近战中国刺客角色更加令人激动。

不过,这个英雄的国籍至今仍旧难以说清。但在胸口印有“武神”二字。而且仅仅凭他手中武器的绿色刀刃部分,并不能可以分辨出这是一把唐刀还是日本刀:唐刀的刀刃占整个刀身的四分之一左右,而日本刀的刀刃会占据刀身的二分之一以上,但是唐刀的尾部一般是没有弧度的,图中刀的弧度明显倾向于是日本刀。

直到现在暴雪迟迟没有公布这一角色的技能以及背景故事,甚至有传言这个角色会是半藏的搭档,以及胸口的“武神”二字也让中国玩家的心再次悬了起来。

守望者联盟讨论:守望先锋中的中国英雄何时到来

《合金装备崛起:复仇》的人物设定图

在《合金装备崛起:复仇》中,就曾经有过“机械剑客”的外形设定。主角Raiden以及一些关卡中的BOSS人物都是手持太刀,人物灵动飘逸,动作也没有任何的拖泥带水。而在游戏中剑客们的“子弹时间”能力也让近身武器和远程枪械之间的较量成为了可能。如果想要战胜子弹,那么唯一的方法就是变得比子弹更快,虽然在《守望先锋》中控制时间的能力已经属于猎空者,但是我们可以期待一下“机械剑客”是否会有隐身的能力。行走于黑暗,耕耘于光明是对刺客最好的诠释,而《守望先锋》恰恰缺少了这样一位隐身穿梭与战场中的角色。

守望者联盟讨论:守望先锋中的中国英雄何时到来

开场动画中的全家福

在《守望先锋》开场动画的最后片段中,仍旧有许多没有公布的新英雄(红色的人物不是莱因哈特的皮肤,可能是小男孩提到的熔岩骑士)。《守望先锋》也在秋天即将开始测试,而中国玩家们所期待的中国英雄应该也会在不久的将来上线。期待暴雪这一次给中国玩家带来新的惊喜!


标签: 新闻 热点新闻 英雄

相关阅读

网友评论